Il faudra attendre le milieu de l’automne pour que la floraison intervienne.
Le prélèvement des pistils doit être effectué dans la journée, en général la floraison intervient à l’aube puis la fleur va faner au cours de la journée. Le plus gros de la récolte peur s’étaler sur deux semaines.
Il faut en moyenne récolter 150 fleurs à raison de trois pistils par fleur pour obtenir 1 gramme de safran sec.
Par exemple, 70 grammes de safran récoltés donneront 10 grammes de safran sec, soit pour 1 kilo de safran sec une récolte de 150 000 fleurs.
La récolte manuelle du safran et le temps qui lui est consacré font du safran une épice de haute valeur marchande. Il faut manipuler un très grand nombre de fleurs pour ainsi récupérer les stigmates.
Rappelons qu’il faut 150 000 fleurs pour obtenir 1 kg de safran sec !
Les pistils ou stigmates une fois recueillis doivent être séchés rapidement pour éviter toute décomposition.
Le séchage se fait à basse température entre 30 et 35 degrés pendant 10 à 12 heures.
Le safran est alors placé dans un récipient hermétique de préférence en verre.
Le prix au détail est d’environ les 1550 euros par kilogramme.
Ce prix élevé est compensé par les faibles quantités utiles.
Pays | Production récoltée (Kg/Ha)* |
---|---|
Espagne | 6 à 29 |
Italie | 10 à 16 |
Grêce | 4 à 7 |
Inde | 2 à 7 |
Maroc | Entre 2 et 2,5 |
* Source : DEO 2003