L’origine du safran est grecque.
Il se répandra ensuite sur tout le pourtour méditerranéen. Cela remonte à au moins 5000 ans. On le retrouve dans la culture chinoise, dans des papyrus égyptiens. Il est retrouvé dans le traitement de 90 maladies.
Il s’est ensuite propagé à l’Europe, l’Afrique et l’Amérique.
En ce qui concerne la production française, elle a très longtemps été un producteur très important de safran. En 1789 la production française était de 30 tonnes puis de 10 tonnes en 1869.
Le safran a été utilisé comme assaisonnement, parfum, médicament et teinture.
Le safran est une épice, il s’obtient par la culture du bulbe de Crocus sativus.
Lors de la floraison, chaque fleur produit trois stigmates ou pistils de couleur rouge. Le Safran est alors le résultat de leur déshydratation.
La longueur de ces pistils varie généralement entre 2 et 3 centimètres.
Le safran est utilisé en cuisine comme assaisonnement ou comme colorant.
Le safran est appelé « l’or rouge » de part sa difficulté de production.
À l’origine, il était cultivé en Crète puis s’est très vite répandu dans le tout le Moyen-Orient.
La safran présente au niveau du goût une certaine amertume, il contient un caroténoïde qui colore en jaune les plats contenant du safran. Ce qui fait de lui une épice recherchée.
En plus du domaine culinaire, le safran est utilisé pour ces bienfaits médicinaux.