La plus grande partie de la production mondiale sous forme de poudre et des stigmates s’étend de la zone méditerranéenne au Cachemire occidental.
Aujourd’hui, tous les autres pays en produisent aussi un peu.
L’Iran est le plus gros exportateur mondial de safran. Un nouveau concurrent arrive, l’Afghanistan multiplie ses exportations.
En France dans la région originaire du Quercy, la production peut atteindre les 8 kg par an. Ce safran est réputé pour sa qualité supérieure.
Le safran est considéré comme l’épice alimentaire la plus chère du monde.
Il faut observer les stigmates avec précaution en recherchant une couleur cramoisie intense, une légère humidité ainsi qu’une certaine élasticité.
Attention aux stigmates cassés et d’une coloration trop rouge mate signe d’ancienneté.
Seules des études en laboratoire permettent de classer le safran en fonction de sa qualité.
Des normes sont établies par un certain nombre de pays en fonction des différentes concentrations des composants du safran. La norme internationale est la norme ISO 3632.
Les producteurs et utilisateurs du safran ont leurs propres normes basées sur le goût, l’arôme, le parfum, la couleur.
Comme tout produit de valeur le safran a son lot de falsifications en tous genres. Les faussaires mélangent à la poudre de safran de la betterave, de la grenade, de la soie teintée rouge ou encore récupèrent les étamines jaunes du safran.
La principale poudre source de coupe de la poudre de safran reste la poudre de curcuma, de paprika.