Le safran en cuisine

La plus grande partie de la production est utilisée en cuisine.

En matière de cuisine, le safran présente plus qu’une seule bonne propriété… Il est colorant, aromatique, antioxydant, exhausteur de goût, mais il donne aussi de l’énergie aux plats tout en les harmonisant.

Il est très utilisé dans la cuisine indienne, iranienne, arabe et asiatique mais aussi européenne.

Son arôme est souvent comparé par les spécialistes à celui du miel.

Sa coloration jaune fait aussi de lui une épice très largement utilisée dans des fromages, des curry , des liqueurs, ou des soupes. Il est souvent utilisé avec du riz (paella, tajines, bouillabaisse, gâteau…).

Pour une utilisation experte, pensez à émietter votre fil de safran et à l’imbiber pendant plusieurs minutes avant de l’ajouter dans votre plat. Ainsi, la couleur et l’arôme du safran se retrouveront dans votre eau. Ensuite, vous n’avez plus qu’à ajouter cette eau à votre plat avant la cuisson. Préférez le safran en stigmate plutôt qu’en poudre, c’est un gage de qualité.

Quelques recettes au safran…

Tisane positive attitude

Pour 1 mug :

  • 1 belle cuillère à cafe de feuilles d’orties séchés
  • 2 à 3 pistils de safran
  • laissez infuser infuser 8 à 10minutes
  • couvrez votre tasse ou votre théière durant l’infusion

Sirop de safran

  • 0,1 gramme de pistils de safran
  • 1/2 litre d eau
  • 275 gramme de sucre de votre choix
  • faire chauffer l eau avec le sucre
  • une foie le sucre fondu ajouter le safran laisser chauffez 5 bonnes minutes puis laissez refroidir le tous
  • puis conserver au frais dans un récipient type petite bouteille en verre avec bouchon
  • conserver au frais

Napper les crêpes, gaufres, pain perdu, glace, yaourt nature, salade de fruit ou fruit frais un délice !

Citronnade au safran

Dans un grand verre :

  • mettez les glaçons
  • 1cl de jus de citron
  • 2cl de sirop de safran
  • eau fraiche

Thé vert glacé au safran

Dans un grand verre

  • 1 culière à soupe de sirop de safran
  • puis versez le thé glacé

Kir

  • 5 a 7ù de sirop de safran
  • vin blanc ou champagne

Gâteau au yaourt au safran

  • 0,05gr de safran soit 10 pistils
  • laissez infusez le safran dans 2cuillère à soupe de lait chaud laissez infusez la veille
  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de sucre
  • 1/2 pot d huile végétale ou beure fondu
  • 1 pot et demi de maïzena
  • 1 pot et demi de farine ou 3 pot de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • préchauffer le four à 180 °
  • dans le saladier mélanger les oeufs , le yaourt et la levure
  • ajouter la maïzena , la farine le sucre l’huile et le safran infuser dans le lait
  • mélanger de façon à obtenir une pâte homogène
  • verser dans le moule à manquer
  • ou à cake pour une saveur encore plus moelleuse il vous suffit de beurrer au préalable e t enfourner 30minutes à 180°

Quelques repère en terme de dosage…

  • dosage moyen : 1 pistil=3 stigmates = 3brins=3 filaments
  • plat sucré, thé : 1 pistil par personne
  • plat salé : 2pistils par personne
  • paella : 3 pistils par personne
  • crème pâtissière ou anglaise : 6 à 8 pistils pour 1litre de lait
  • confitures : 15 pistils pour 1 kg de fruits
  • à adapter selon les gouts

Précautions d’usage en cuisine:

  • Prenez le temps de faire infuser les filaments de safran afin qu’ils libèrent toutes leurs vertus.
  • Par exemple :
    • Laisser infuser dans l’eau, le bouillon, le lait, la crème fraiche etc. froid ou chaud.
    • Laisser développer la saveur quelques heures.
    • Le mieux la veille 6 , 8 heures ou plus.
    • Conserver au frais puis vous l’incorporez à la préparation choisie.